注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之蓝

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】鸡翅木的工艺  

2014-08-19 22:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《鸡翅木的工艺》
鸡翅木的工艺 -  红杏 - 红杏
 
鸡翅木的工艺 -  红杏 - 红杏
 
鸡翅木的工艺 -  红杏 - 红杏
 
鸡翅木的工艺 -  红杏 - 红杏
 
鸡翅木的工艺 -  红杏 - 红杏
 
鸡翅木的工艺 -  红杏 - 红杏
 
鸡翅木的工艺 -  红杏 - 红杏
 
鸡翅木的工艺 -  红杏 - 红杏
 尽管鸡翅木家具存世量小,但各个时期都有作品,几乎每一品种都可以找到。最多的当属椅具,明式家具中椅具的几种主要式样:四出头官帽椅、圈椅、南官帽椅、玫瑰椅以及交椅,鸡翅木都有佳作。

  鸡翅木家具的做工复杂,明代作品与黄花梨家具、紫檀家具没有本质上的区别,细细体会,才可以发现鸡翅木家具用料仔细一些,什么都做得较小,非常吝惜材料。

  请注意一下典型明式风格的鸡翅木家具,就会发现以下两个特点:第一、光素,几乎不施雕工。家具以体现木质本身的纹理为首要目的,各种装饰居次;第二、明代鸡翅木家具风格简洁,用料较少。这是我多年观察总结出来的结论。典型明代鸡翅木简洁从未见过大料,即便是偶尔做大件家具,也以框架为体,其余地方要不拼接另一种木质,要不索性通透。

  我们今天能看到的明代鸡翅木家具虽然不很多,但仍有规律可循,若把它放在明代人文背景中,似乎更容易看清鸡翅木家具的特殊性。这一特殊性不仅仅表现在木质命名的唯一思路——以纹理为中心,更重要的是明人崇尚自然生活观的一个具体体现。应该说,这一点比鸡翅木家具自身还要重要。

  清代鸡翅木家具比较复杂,首先是生产年代跨度大,从清早期一直延续至民国;其次是生产地区广,南方不少地区都有生产,做工手法有异;再有就是材质来源多头,情况复杂。由于鸡翅木在明代名声远播,基础好,入清以后仍受文人青睐,这就难免被商人利用,于是各种“鸡翅木”陆续登场亮相,使问题复杂化了。

  进入清中后期,清式家具盛行,装饰之风大盛。鸡翅木家具也不免跟随潮流之风,在延续前辈匠人注重木质纹理的同时,将式样与装饰更多地加入到家具设计之中。我收藏有一件鸡翅木供桌,式样古怪,仿青铜造型,这类造型的家具在同光中兴之前从未有过,原因是这一时期以罗振玉、吴大澄等人为首,研究金石学之风大盛,凡与金石有关的文物在清末曾一度名声大噪,身价不凡,青铜式样的供桌应运而生,只供陈设,几乎没有使用价值。用鸡翅木制做此供桌,将纹理与式样双双得以展示,应该是设计者的初衷。供桌面板边沿雕二方连续回纹,四角与中间出戟,均为青铜器装饰的常见手法,用在家具上,别具一格。

  鸡翅木家具除福建地区较多外,江苏南通地区也发现不少。产地不同,做工手法一定不同,这是中国古代家具形成流派的基础。鸡翅木家具由于存世量太少,过去少有重视,还有待今后发掘。
 厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017