注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之蓝

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载 【房产证的秘密:写你名字未必是你的?】  

2016-06-09 12:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房产证的秘密:写你名字未必是你的?

【房产证的秘密:写你名字未必是你的?】

       最近,朋友圈里好多人都在转一条科普小文《房产证上的名字,有没有你并没什么用》,这个标题让人慌了,用了大半生积蓄买的房,就算写着自己的名字,结了婚就不是自己的了?

       房产!在中国人心目中,往往包含财富、户籍身份,乃至梦想等附加值,那么证明房屋身份的房产证,就显得尤为重要。今天,为你解答房产证上的秘密,有法可依,图个明白!


案例

       小王有一个女朋友,准备结婚。俩人为了应该婚前买房,还是婚后买房;是求助父母全款买房,还是自己贷款;是两人合资买,还是由小王自己承担等问题争执不下。小王的女朋友说,即使小王独自全款购房,也要在房产证上,写上自己的名字,不然就不结婚了!

      小王该怎么办呢?

       我们假设三种大场景,分析小王可能会面临的关于房产证的各种问题!


【房产证的秘密:写你名字未必是你的?】

【房产证的秘密:写你名字未必是你的?】
       假如小王的父母资助了小王买房,想在房产证上加自己的名字;或者小王购房前有了子女,想在房产证上加上子女的名字,都是允许的。但是如果小王夫妻离婚了,那么房产分割,就会麻烦很多。

       虽然我国法律在房产证署名上,并无人数多少的限定,但在房产证上,增减名字却有繁杂的程序!

       例如,在房产证上,增加没有直系血缘关系人的名字,将视为房屋买卖。需要交纳交易费、印花税,不满五年住房,还要交纳营业税和个人所得税。而在房产证上减掉名字,除夫妻关系外都属于份额转让,也视为房屋买卖。流程和正常的房屋交易类似,需要缴纳所占份额的契税。

       房产证写谁的名字敲定好后,又会面临另外一个问题:未来过户的成本。这个问题几乎每个家庭,或早或晚都会遇到。据了解,房产过户分赠与、买卖、继承几种方式,究竟哪种最便捷,哪种最省钱?

【房产证的秘密:写你名字未必是你的?】

       小王想省掉过户的麻烦,直接在房产证上加上子女的名字,可以吗?

       可以的!但是这真是为孩子好吗?对孩子来说,可能是一种爱的负担!原因有三:

    1、孩子独立买房时,就属于第二套住房,首付可能要付40%,还有其他一些额外税务,压力可就增加了不少。

    2、孩子名下总房产面积过大,需要付房产税。

    3、婚后发生意外,配偶有权继承婚前财产,包括父母和子女共同拥有的那套住房。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017